Зимний вариант сруба для бани

При формировании любого сруба из дерева в древние времена часто применяли «зимний» лес. Зимой дерево не растет, ему не нужно обильного питания, приостанавливается сокодвижение, поэтому зимняя древесина имеет меньше влаги, является устойчивой к возникновению трещин, процессам гниения, чем древесина, заготовленная летом. Насекомые и другие вредители боятся морозов, поэтому на зиму покидают дерево. Смолы на зиму выходят из дерева для его лучшего сохранения.

Строительство бань зимой сильно активируется. В конце осени цены на строительство бань замирают. Но практичный хозяин приготовит банный сруб только зимой. Потому что зимняя древесина является лучшим материалом для банного сруба. Такая древесина дает меньше трещин и щелей, она меньше гниет и искривляется в процессе усадки. Зимнее строительство банных срубов требует некоторых особенностей в процессе строительства:

  • При возведении зимой банного сруба нельзя проводить строительные работы при температуре меньше -20 градусов;
  • Землю перед рытьем котлована нужно прогреть специальным обогревателем или костром;
  • При заложении фундамента применяется бетон с противоморозными добавками;
  • Применять гибкую черепицу следует только при температуре больше -15 градусов. Шифер, металлочерепица, оцинкованное железо применяется при любой температуре. 

Самый практичный вариант для возведения сруба бани зимой следующий:

  • поздней осенью закладывается фундамент;
  • зимой собирается банный сруб: складываются стены, кровля, стропила, и сруб остается до теплого времени месяца на четыре. Отделывать сруб зимой не стоит, так как древесина за это время дает усадку. Строители знают, что зимнее дерево дает усадки меньше, чем летнее или весеннее дерево, напитанное соками. Поэтому с возведением банного сруба не стоит дожидаться тепла, когда в зимнем строительстве бани больше преимуществ.

Возведении банного сруба зимой выгодно еще в другом. В зимнее время бревна вымораживаются и дают равномерную усадку, перекосов и трещин у такого бревна образуется меньше. До наступления летних месяцев проходят месяцы, а «зимнее» бревно сохнет медленнее, и банный сруб проветривается также медленно.

Самым удобным месяцем для возведения сруба бани считается февраль, так как именно тогда магазинами закупается зимняя древесина, которая лучше по качеству летней древесины и удобней с экономической точки зрения. «Зимний» лес значительно дешевле. Преимущества у такой древесины значительные, поэтому возводить банный сруб следует именно зимой.