Строительство деревянного дома: традиционные материалы и современные технологии

Невысокая стоимость материала, экологичность и способность древесины «дышать» сделали загородное деревянное домостроение одним из наиболее востребованных направлений в строительстве. Существуют две основные технологии ? возведение домов из бруса (бревна) и каркасное строительство с использованием утеплённых сэндвич-панелей.

Коттедж из бруса

Для получения ровного бруса без сучков и сколов брёвна пропускают через деревообрабатывающий станок. В строительстве используется оцилиндрованный, прямоугольный и профилированный брус, а также популярный клееный брус, который состоит из нескольких досок, прочно склеенных между собой полимер-изоцианатным клеем.

Стены из бруса возводятся рядами (венцами). Процесс возведения стен и перекрытий длится приблизительно месяц. Затем дому требуется не меньше полугода простоять под временной кровлей, пока дерево даёт усадку, которая может достигать 5-8%. Исключение ? клееный брус. Он не меняет объём, поскольку в процессе производства его высушивают и склеивают под давлением.

Каркасное строительство

Жители Европы и Скандинавии уже несколько веков используют каркасные технологии в домостроении. Основные преимущества каркасного дома - низкая цена и высокая скорость строительства. Строители возводят лёгкий каркас и стены из готовых сэндвич-панелей в рекордно короткие сроки (2-3 недели), контролируя качество материалов и герметичность стыков между панелями.

Независимо от технологии возведения и формы бруса, деревянный дом обладает рядом особенностей.

Дом из дерева в 3-5 раз легче, чем из кирпича, поэтому его строят на облегчённом бетонном или кирпичном фундаменте. Если грунт на участке торфяной, глинистый или песчаный, деревянные дома устанавливают на фундамент из винтовых свай, возвышающихся над землёй.

Все деревянные конструкции необходимо обрабатывать антибактериальными и огнезащитными средствами. Существуют пропитки «2 в 1», защищающие и от плесени, и от возгорания (Пирилакс-Люкс, Сенеж Огнебио и др.). Наружную поверхность стен покрывают лаком или краской с УФ-фильтром (Tikkurila, Dufa).

Древесина держит тепло в 3-4 раза эффективнее, чем кирпич и бетон, поэтому деревянные стены можно не утеплять. Благодаря низкой теплопроводности и высокой воздухопроницаемости древесины дом быстро прогревается зимой, а летом в нём не душно.