Почему деревянный дом?

С недавних пор тенденция возведения срубов начала понемногу возрождаться. И это немудрено, ведь жить в деревянном доме одно удовольствие. Дерево имеет массу положительных качеств, и на фоне альтернативных вариантов деревянный дом заметно выделяется.

Сейсмостойкость. С каждым годом мы все чаще слышим с голубых экранов о землетрясениях и ураганах, что случаются в разных уголках планеты. Сегодня климат кардинально изменился и можно предположить, что мы вступили в новую эру природных катаклизмов. Принимая во внимание этот факт, вопрос о сейсмической приспособленности зданий становится насущным. Сейсмостойкость дома из древесины очень высокая, и он может выдержать земные колебания до 9 баллов. Стойкость к землетрясениям достигается благодаря конструкции здания и эластичности материалов строения.

Здоровая атмосфера. Дерево имеет свойство «дышать», за счет чего оно сохраняет оптимальный климат и влагу в помещении. Когда на улице влажность повышается, внутри она практически остается неизменной и равняется 30-35%. При таких показателях рост бактерий остается на минимальном уровне. А значит, деревянные дома прекрасно подходят людям, имеющие респираторные заболевания.

Энергоэффективность. Дерево по праву можно назвать «умным материалом». В холодный сезон этот материал не выпускает тепло из помещения, а в жаркий период дерево сохраняет внутри желанную прохладу.

Скорость возведения. Постройка дома из дерева проходит значительно быстрее, чем постройка кирпичного или каменного здания. По сравнению с другими аналогами, дерево – достаточно легкий материал. Следовательно, для такого дома нет необходимости строить массивный фундамент, возведение которого занимает и много времени, и влияет на стоимость всего дома в сторону увеличения.

Архитектура и дизайн. Еще каких-то 10 лет назад в деревянном домостроении проявить фантазию было весьма сложно. Но сегодня, когда в домостроении дерево можно объединить с камнем, металлом, стеклом и другими стройматериалами, полет фантазий в проектировании становится безграничным.